长沙旅游

长沙国家级森林公园名单(4个)

【导语】:截至2018年长沙共有国家级森林公园4家,分别是:大围山国家森林公园、天际岭国家森林公园、香山国家森林公园、黑麋峰国家森林公园。

  长沙国家级森林公园名单

  1992年以来,长沙先后建立了12个省级以上森林公园,其中国家级森林公园4个(大围山、天际岭、香山、黑麋峰国家森林公园)。

  大围山国家森林公园

  大围山国家森林公园位于浏阳市东北部,占地面积7万余亩。

  1996年8月1日开园,2007年评定为国家AAAA级旅游景区。2013年12月,成功获批国家生态旅游示范区。2016年获批国家地质公园,同时大围山还是湖南省自然保护区、湖南省风景名胜区,湖南省最佳避暑胜地。

  在那里,春天,杜鹃盛开,漫山红遍;盛夏,云拂松涛,雾绕翠岗;深秋,红枫尽染,百果飘香;入冬,冰挂雾淞,玉树琼枝。

  天际岭国家森林公园

  湖南天际岭国家森林公园也被称为湖南省森林植物园、长沙植物园,是国家级森林公园,位于雨花区洞井镇,在韶山南路东侧,长沙南郊洞井铺附近。总面积140公顷,森林覆盖率高达90%。

  园内引种驯化、迁地保存了植物208科900属3200多种4000多个品种,收容、救治、驯养了野生动物112种,包括银杉、珙桐、黄腹角雉等国家一级保护植物和动物。园内建有国家一级保护动物黄腹角雉种群繁殖基地、全国首家“森林和湿地生物多样性保护宣传教育中心”。

  1992年7月,湖南天际岭国家森林公园经国家林业局批准为国家级森林公园。2012年1月评为国家AAAA级旅游景区。

  植物园内森林密布,鲜花种类繁多。园内还不定期的举办花展,能观赏到郁金香和樱花,每年的三、四月,这里是市民观赏樱花的地方。园内建有亭台楼阁,也是长沙市民踏青放松的好去处。

  香山国家森林公园

  湖南凤凰山国家森林公园位于国家两型社会试验区长沙市大河西先导区宁乡县夏铎铺镇,位处省道S208线和国道S319之间,面积2159公顷,2009年12月成功申报为国家级森林公园。2015年凤凰山国家森林公园更名为湖南宁乡香山国家级森林公园。

  园内已查明国家重点保护植物23种,国家重点保护动物14种。这里的森林季相变化万千,呈现了大自然的生态和谐美景。

  公园分为香山冲、龙凤峡、嵇加山三个景区,共有山、水、石、寺等知名景点50多个。著名的有竹林云海、香山烟雨、棋盘巨石、宝塔神树、响鼓潭瀑布、烈马卧槽等。

  黑麋峰国家森林公园

  黑麋峰国家森林公园,位于长沙市望城区东北部的桥驿镇境内,地处湘江东岸、长沙近郊,公园主体是黑麋峰,森林覆盖率达73.9%,能满足游客回归自然的需求。

  黑麋峰位于湖南省长沙市望城县东北角,距省会长沙仅19公里,风景秀丽,气候宜人,自古号称“洞天福地”。黑麋峰森林公园面积4079公顷。登临绝顶,群山莽莽,奔来眼底,朝赏日出,暮观落霞,令人心旷神怡。这里空气清新,水质优良,山高林密,夏无酷暑,冬无严寒,被誉为都市人的大“氧吧”。

  黑麋峰人文鼎盛。唐高僧、书法家怀素墨迹至今犹存,明正德皇帝朱厚照曾游历黑麋峰,唐大诗人刘长卿尝上山寻幽访胜,故道家称此山为“洞阳山”,列入全国“三十六洞天”之二十四位。山顶“黑麋古刹”源远1200余年,香火不绝,声名远播。

手机访问 长沙本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1