长沙旅游

2020跨年长沙博物馆新展详情

【导语】:2019—2020长沙博物馆新馆跨年大展“千年梦华 ——中国历代枕文物特展”详情一览。

  2020跨年长沙博物馆新展详情

  2019年12月28日,长沙博物馆新馆跨年大展“千年梦华 ——中国历代枕文物特展”将在特展二厅启幕。展览分为“枕史掠影”、“枕之万象”、“枕上华章”、“枕中技艺”四个单元。

  枕史掠影

  枕的历史,最早可追溯至新石器时代,战国时期最早发现枕的实物,汉代上层贵族以玉石枕随葬。隋唐时期,陶瓷业兴盛,瓷枕走上历史舞台。宋辽金元时期瓷枕文化的发展达到巅峰,至明清以后逐步衰退。

  黄釉绞胎朵花纹长方形枕

  晚唐时期河南巩县窑生产,黄褐色釉,底部无釉,枕面镶嵌绞胎朵花纹,枕的四个侧面贴嵌有不规则形绞胎装饰,前侧中央有一圆形通气孔。

  “自力更生,发奋图强”方形枕

  五六十年代湖南醴陵窑生产,整体施白釉,枕面、枕底彩绘向日葵向阳图案,前面青花楷书“自力更生”,后书“发奋图强”。“自力更生”是上世纪五六十年代中国共产 党领导中国人民,依靠自己,战胜一切艰难险阻的斗争口号。

  枕之万象

  古代枕式可谓花样百出。除了日常所见的方形、圆形、束腰形、多角形枕之外,古人还创造出元宝、如意、婴孩、虎、狮、猫、狗等特殊造型的枕具,使之成为富含美好祝福、寓意辟邪驱恶的陪伴之物。

  三彩方枕

  唐代河南巩县窑生产,枕呈方形,枕面及底开光,纹饰为宝相花纹,枕身黄、绿、白三彩融合,具有斑驳富丽的装饰效果。

  白地剔牡丹纹海棠形枕

  北宋时期河北磁州窑生产,枕面呈海棠形,先在枕面施加一层褐绿色化妆土,然后除枕底外均再施加一层白色化妆土。在枕面先用尖细的工具划出纹饰的外轮廓,再用宽扁的工具剔掉纹饰之外不需要的部分,露出下层褐绿色化妆土,接着再用尖细的工具划出纹饰的细节。

  白地划诗纹长方形枕

  元代山西临汾龙祠窑生产,长方形,前低后高。黄白胎粗糙,白化妆土盖至枕墙中部,施灰黄色透明釉,釉水泛黄,虽厚但稍显干涩。枕墙背侧右上角有一透气孔。枕面划双线,框内壶门开光,内划“长江风送客,孤馆雨留人”,是晚唐苦吟诗人贾岛生平最为著名的诗句。

  三彩剔花填黑哪吒纹三瓣花形枕

  金代山西河津固镇窑生产,枕面剔婴孩纹,着黄靴、带飘带、手持之物形似风火轮,有学者认为是哪吒的形象,其动感跃然于上。侧面模印菱格锦纹。

  褐釉虎形枕

  金代山西地区窑场生产,虎座,红褐色胎,白化妆土盖至底部附近,施褐釉,有细开片。模印卧虎,嘴角为两个透气孔。此类虎、狮等猛兽为枕形者,多数取意辟邪驱恶,求睡梦平静。部分也被用作墓葬中镇恶辟魔。

  枕上华章

  古代工匠们总是善于将自身所见山川、花草、猛兽绘成图案饰于日常器具中,也时常把诗文辞赋、警示俗语刻在身边陪伴之物上以传承和教化。

  白地黑彩题句腰形枕

  北宋时期磁州窑类型产品,腰圆形,前低后高,内凹。灰白胎,白化妆土盖至底部,施透明釉,釉水乳白,丰厚,温润细腻。枕面黑书“钓罢归来不系船,空江落月(江村月落)正堪眠。自(纵)然一阵风吹去,只在芦花浅水边”(唐司空曙《江村即事》)。

  “张家造”款白地黑彩鹰抓兔纹八角形枕

  北宋时期河北磁州窑生产,八角形。枕面黑彩随形线框,框内黑彩绘鹰抓兔纹。兔腾空向前奔跃,而雄鹰俯冲而下。画面传神生动。枕侧褐彩绘一圈卷草纹。底钤“张家造”款。

  彩绘人物纹方形枕

  清代江西景德镇窑生产,枕四面彩绘仕女图。整体纹样精细、形象逼真,是粉彩作品中的精品。

  枕中技艺

  古代工匠们用一双巧手,架起时空的桥梁,将虫鱼鸟兽、花草树木、神话传说、市井街巷,默记于心,用手中之刻刀,刻、剔、划、印,极尽其能;青花粉彩,色尽所用。

  浅褐地剔把莲纹腰形枕

  北宋时期河北磁州窑生产,腰圆形,前低后高,内凹。黄白胎,白化妆土盖至底部,釉水失光、泛黄。枕面划花瓣形框,内剔刻横置一把莲纹。枕面两侧抹釉。

  三彩划双鹿花卉纹长方形枕

  北宋时期河南新安城关窑生产,枕面划线开光内分三区,中区用划花技法饰出双鹿纹,左右两边划折枝花卉纹。枕身素面,前侧中心位置有一通气孔,左右两侧刻镂十字形孔,似有一定装饰意图。

  青花花鸟纹长方形枕

  清光绪年间江西景德镇窑生产,枕四面均有纹饰,为牡丹、荷花、梅花、菊花“四君子”。枕,是生活中的艺术,也是艺术中的生活。这一方枕,承载着先民对美好生活的寄托,沟通着过去与现在共同的祈愿与记忆。

  小编提示

  在线预约展览门票,更多长沙博物馆展览攻略,长沙博物馆讲座预约,请关注我们的微信公众号“长沙本地宝”(微信ID:cshabdb),回复:博物馆,即可获取长沙市博物馆参观指南。

  手机微信扫描二维码,回复:博物馆

  即可获取长沙市博物馆参观信息

手机访问 长沙本地宝首页

相关推荐
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1