长沙交通

2020湖南高速公路出行政策调整内容(收费方式+计费方式+免费通行)

【导语】:12月27日,湖南省交通运输厅召开新闻通气会,发布了湖南取消高速公路省界收费站工程施工、ETC推广发行、收费政策调整等工作进展情况。

  目前,湖南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站各项工作即将全面收尾,2020年1月1日零时起,全省25个省界收费站全部取消,所有车辆通行正线实现省界不停车快捷通行,驶入高速公路的车辆,将按照分段计(收)费模式收费。

  1、湖南25个省界收费站全部取消

  2020年1月1日零时起,湖南25个省界收费站全部取消,所有车辆通行正线实现省界不停车快捷通行。

  2、收费模式统一切换为分段式计费

  从2020年1月1日零时后,驶入湖南高速公路的车辆,收费制式、收费政策、收费业务操作流程等将发生变化。

  ① 收费制式:

  收费制式由以人工收费为主、ETC收费为辅的封闭式收费,变为以ETC收费为主、人工收费为辅的开放式收费。收费模式统一切换为分段式计(收)费模式。

  ② 计费费额:

  ETC计费费额按分取整和人工交费费额按元取整的精确计费方法不变,取消了5元起步价(现行收费标准中,两个收费站距离计费不足5元的按5元计费)。

  ③ 客车收费标准:

   全省客车收费标准保持不变,但将现行2类客车的 8、9 座客车调整为1类客车,降低其通行费收费标准。

  3、货车也可使用ETC,计费方式改为按车型收费

  2020年1月1日零时起,货车也可以通过ETC车道进出高速公路,货车计费方式由计重收费改为按车型收费。货车ETC车辆和客车ETC一样,均可享受通行费9.5折优惠,但ETC单卡用户不再享受9.5折优惠。

  注意:湖南省高速公路差异化收费试点优惠政策继续执行,“湘通储值卡”9.0折优惠政策在省内高速公路继续执行,在省外使用不享受9.5折优惠,但不再发行“湘通储值卡”,原有“湘通储值卡”从2020年1月1日起停止充值。

  4、120急救车等不再享受免费通行政策

  根据国家清理通行费减免政策要求,对湖南省自行出台、不属于《收费公路管理条例》免费范围的国家安全机关车辆、血站的采血车、临时性应急车辆、邮政服务车辆、120急救车,从2020年1月1日起取消省内免费政策。

  重要提醒:进入我们的微信公众号“长沙本地宝”(微信ID:cshabdb),回复:货车,还可以查看长沙城区货车限行区域市示意图,获取湖南高速公路货车收费方式和收费标准的详细解读内容。

手机访问 长沙本地宝首页

相关推荐
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1