长沙休闲

湖南图书馆办证指南(办证+挂失+补证+退证)

【导语】:湖南图书馆图书证如何办理?湖南图书馆图书证有哪些类型?湖南图书馆图书证丢失了怎么办?

  湖南图书馆是国家举办的省级综合性公共图书馆。湖南图书馆图书证怎么办理呢?

  一、注册与办证

  1、凭本人有效身份证件免费办理湖南图书馆借阅证,每人限办一张。有效身份证件包括:第二代身份证、军人证、护照、驾驶证、户口簿等。

  2、未成年人办理借阅证,须征得法定监护人的同意,凭户口簿或者身份证办理。

  3、所有借阅证号码均为随机产生,不能选号。

  二、 T证办理注意事项:

  1、 T证免押金办理,读者凭本人有效证件进行办理,如需代办,需提供双方有效证件的复印件并签字确认。每人限办一张。

  2、 T证持有读者如需转换成其他证种,可至湖南图书馆前台办证处根据需要办理。

  3、已办理湖南图书馆其他借阅证种的读者不再重复进行T证的办理。

  三、 验证

  借阅证有效期二年,到期后请持证至办证处办理验证手续。

  四、 挂失

  借阅证不慎遗失须及时到办证处挂失。若找到原卡,可凭本人有效身份证件到办证处解除挂失。

  五、补证

  借阅证遗失或损坏,凭本人有效身份证件交工本费(10元/卡)补办新卡,原借阅证同时作废。押金仍然有效。

  如代办补证手续,需出示持证人与代办人的有效身份证件。

  六、退证

  • 退证读者需将借阅证上所借图书全部还清,证上无延误费方可办理。

  • 读者持本人有效身份证件、借阅证办理退证手续,退还相应押金。

  • 重新开通借阅功能凭证交纳押金即可,请读者妥善保存借阅证。

  • 如代办退证手续,需出示持证人与代办人的有效身份证件,并提交双方证件的复印件并签字确认。

  •退旧证(蓝色封皮的小本子)需持读者本人有效身份证件及押金条办理。

手机访问 长沙本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1