长沙休闲

湖南省博春秋战国文物特展有哪些重磅文物?

【导语】:湖南省博春秋战国文物特展,展览中的4件重磅文物千万别错过:杜虎兵符、“鄂君启”错金铜车节、金盏、双翼错银铜神兽。

  2017年12月28日——2018年3月28日,湖南省博物馆推出首个大型临时展览“春秋战国文物大联展”!本次展览汇集了全国30家文博机构的精品文物!

  展览中的这4件重磅文物一定不能错过。

  1、杜虎兵符

△杜虎兵符

  已经被观众熟知的杜虎兵符身量小巧,形似老虎,由青铜制成,身上的9行、共40字错金铭文显示,这是秦国专门用于调动驻扎在杜地的军队的兵符。在古代,兵符分为两半,右半留京师,左半颁发给领兵驻外的将军。杜虎兵符为左半,是目前发现的为数不多的虎符中时代最早的一件。

  2、“鄂君启”错金铜车节

△“鄂君启”错金铜车节

  金光闪闪的“鄂君启”错金铜车节是楚国的陆路运输通行证,它由楚怀王颁发给其子鄂君启。

  水路运输的通行证称为舟节。车节、舟节上的错金铭文详细规定了水陆交通的运输路线、车船数量、运输种类、纳税办法及所享有的特权等,是研究战国时楚国交通、政治、经济、地理和商业赋税制度的珍贵资料。使用时双方各持一半,合节验证方可通行。据安徽博物院馆员王育茜介绍,展出的车节主要通行范围为长江以北地区,正在修复的舟节上则多次提到了“湘江”“澧水”等湖南的地理名称。

  3、金盏

△金盏

  金盏是目前所见最大最重的先秦金器。

  1978年湖北随州曾侯乙墓出土的金盏是目前所见最大最重的先秦金器,代表了这一时期贵金属工艺的成就与特点。

  4、双翼错银铜神兽

△双翼错银铜神兽

  来自河北省文物研究所的双翼错银铜神兽,展示了2000多年前中国匠人丰富奇特的想象力。

  “春秋战国文物大联展”门票多少钱?如何购买?有没有优惠门票?关注我们的微信公众号“长沙本地宝”(微信ID:cshabdb),回复“博物馆”,即可获取相关信息。

  另外,“长沙马王堆汉墓陈列” 、“湖南人——三湘历史文化陈列” 为免费展览。因为限制人流,所以为了能够顺利进入展馆最好先在网上进行预约。关注我们的微信公众号“长沙本地宝”(微信ID:cshabdb),回复“博物馆”,即可进入门票预约入口。

手机微信扫描二维码,回复“博物馆

↓↓↓

手机访问 长沙本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1