长沙休闲

湖南省博物馆来自阿富汗的国宝展览

展览主题

来自阿富汗的国宝

展览介绍

12月29日起,湖南省博物馆将推出跨年度国际文物大展——“来自阿富汗的国宝”,向大家推荐这位“最熟悉的陌生人”。

坐落于古代世界十字路口的阿富汗,地跨西亚、南亚和中亚,丝绸之路更将其与周邻国家紧密相连。特殊的地理位置,促成阿富汗的历史与文化从来都不是孤立发展的。来自北边的游牧民族,西边的波斯帝国、马其顿帝国,南边的贵霜帝国、印度孔雀王朝,东边的汉、唐帝国等等,都曾在这片土地上留下了难以磨灭的印记。 作为史前文明代表的法罗尔丘地宝藏,象征了阿富汗农耕文明的昌盛。其所出土的金银器,令世人感慨并想象最少4000年以前,这片土地上文明所达到的高度。 阿伊·哈努姆被誉为遥远东方最完整的希腊城市遗址,传为马其顿亚历山大大帝的后裔所建。出自于此的大批建筑构件、雕塑、碑刻、金锭、日晷等等将带您走进这座遗失之城。 蒂拉丘地6座游牧民族的古代墓葬,出土了大量精美金器,见证了公元前100年至公元100年之间游牧文化与定居生活的激荡,演绎出生与死的永恒。 贝格拉姆遗址重现了“丝绸之路”的辉煌,发掘出的两间密封于2000多年前的“货仓”,揭开了贵霜帝国夏都的耀世宝藏。 本次展览的231件(套)展品全部来自上述四大遗址,是深藏于阿富汗国家博物馆的珍宝。这些国家宝藏扮演着文化交流的使者来到中国,将在同样历史文明悠久的长沙绽放出耀眼光芒。

展览时间

展出日期:2018年12月29日-2019年3月29日

开放时间:每周二至周日 9:00——17:00 (16:00停止售票,每周一为闭馆日,逢法定节假日顺延)

展览地址

湖南省长沙市开福区东风路50号 湖南省博物馆一楼特展一厅


交通指南

公交线路:131路、112路、146路、150路、358路、113路、901路、136路、203路

地铁换乘:1号线:培元桥地铁站2号出口出站,换乘112、222、901路公交巴士可抵达湖南省博物馆。2号线:迎宾路地铁站5号出口出站,换乘131路、113路、146路公交巴士可抵达湖南省博物馆。

机场换乘:长沙黄花机场乘坐机场大巴民航酒店线,民航酒店下车,乘坐136路公交巴士可抵达湖南省博物馆。


门票

成人票:30元/人

优惠票:15元/人(全日制大学本科及以下在校学生、现役军人、低保户凭有效证件)

免票对象:65岁以上的老人、残疾人凭有效证件,由家长陪同的1.3米以下的儿童

门票购买入口:​活动已结束,门票购买入口关闭

展品欣赏

▲几何纹金杯

公元前2200年—前1900年

高8.4厘米,直径9.9厘米

法罗尔丘地出土

此金杯使用贵重金属制作而成,已经有超过4000年的历史,是阿富汗史前时代的文物,它的器形和纹饰在中亚史前文化中颇具代表性。阶梯状方形纹饰大约距今7000年前开始出现,之后在阿富汗、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦等地区流行了3000年之久。

▲科林斯式石柱头

早于公元前145年

高74厘米,直径81.5厘米

阿伊•哈努姆出土

这是件典型的科林斯式柱头,是古希腊建筑中常见柱式,其显著特征为柱头上雕刻着生动优美的锯齿形茛苕叶。茛苕是欧洲南部地中海地区常见的灌木。这件科林斯式石柱头出土于阿伊•哈努姆卫城,应是防御要塞处神庙里的石柱头,或是此地军事长官官邸中的石柱头。它是迄今为止在阿伊•哈努姆遗址区域内发现的保存得最完好的一件石柱头。

▲羚羊纹金手镯

公元25—50年

长8.5 厘米,宽6.3厘米

蒂拉丘地二号墓出土

这对手镯出土于女性墓主人手腕之上,重达500多克。手镯主体为黄金;角、耳、四肢上端及蹄部镶嵌绿松石;眼部镶嵌红玛瑙、绿松石;三种原料非常奢华。这对手镯头部形象为两只面对面的羚羊,作腾跃飞奔状,这种造型常见于俄罗斯南部草原地区。

▲君主与龙图案镶宝石金发饰

公元25—50年

长12.5厘米, 宽6.5厘米

蒂拉丘地二号墓出土

这是一款装饰有绿松石、青金石、珍珠和红色宝石的精美的鬓角垂饰,饰物共有2件,可分别装饰在头发左右两侧。君主是指中间的小人,其左右两侧各有一条S形龙。英雄人物制服某种凶猛动物的形象在游牧民族文化中常见,是游牧民族对勇士的赞扬。此龙为中国龙形象,而其头是马头,马为游牧民族喜欢的动物,且龙又长着翅膀,具西亚文化传统,故此龙是文化大融合产物。

▲恒河女神象牙雕像

公元1世纪

高45厘米

贝格拉姆10号房间出土

这件象牙小雕像是骑摩羯鱼的恒河女神(GoddessGanga)形象。恒河女神的坐骑摩羯鱼是印度神话中兽首鱼身的神秘生物。此件女神雕像着希腊风格的服饰。根据房间内出土的其他象牙制品推断,这件女神雕像应是家具装饰的一部分。

更多提醒

【重要提醒】湖南省博物馆很多人去,最好现在网上进行门票预约!关注我们的微信公众号“长沙本地宝”(微信ID:cshabdb),回复:博物馆,即可进入门票预约入口。

手机微信扫描二维码,回复:博物馆

即可进行预约↓↓↓

手机访问 长沙本地宝首页

相关推荐
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1